Exercícios sobre retículo endoplasmático

1 - (UFC-CE) A síntese de lipídeos ocorre no:
a) complexo de Golgi;
b) mitocôndrias;
c) citoesqueleto;
d) retículo endoplasmático rugoso;
e) retículo endoplasmático liso
Resposta: e)
a) Errada. O complexo de Golgi recebe proteínas e lipídeos do retículo endoplasmático e os armazena em pequenos sacos ou vesículas, portanto a sua função não é a de produzir, mas sim a de concentrar, modificar e eliminar secreções.
b) Errada. As mitocôndrias são as responsáveis pelo processo de respiração celular que ocorre no interior da célula.
c) Errada. A principal função do citoesqueleto é coordenar a distribuição de organelas na célula e orientar sua forma geral.
d) Errada. O retículo endoplasmático rugoso, também conhecido como ergastoplasma, é responsável por boa parte da produção de proteínas da célula.
e) Certa. O retículo endoplasmático liso tem como uma de suas funções a síntese de ácidos-graxos, fosfolipídios e esteroides.

2 - (Cesgranrio-RJ) Uma célula jovem cresce à custa de proteínas por ela sintetizadas. Essas proteínas são sintetizadas:
a) no retículo endoplasmático liso;
b) na superfície externa do retículo endoplasmático rugoso;
c) no interior do retículo endoplasmático rugoso;
d) no aparelho de Golgi;
e) nos ribossomos livres no citoplasma.
Resposta: e)
a) Errada. No retículo endoplasmático liso há produção de esteroides, fosfolipídios e ácidos-graxos.
b) Errada. Os ribossomos são os responsáveis pela síntese de proteínas e eles são encontrados na parte externa da membrana do retículo endoplasmático rugoso. Embora produzam proteínas, elas são envolvidas por pedações de membranas, que formam pequenos pacotes ou vesículas cheias de proteínas, que são enviados para o complexo de Golgi, de onde serão lançados para fora da célula.
c) Errada. No interior do retículo endoplasmático rugoso não há ribossomos e, portanto, não há síntese de proteínas;
d) Errado. O aparelho de Golgi apenas secreta proteínas para fora da célula, não as produz;
e) Certa. Os ribossomos livres no citoplasma celular produzem proteínas que permanecem dissolvidas no próprio citoplasma, como as proteínas que constituem o citoesqueleto, as que atuam no citoplasma e no núcleo celular, e as células embrionárias, por exemplo.

3 - A organela que é bem desenvolvida apenas em células de certos órgãos, como o fígado e as gônadas, é:
a) complexo de Golgi;
b) lisossomos;
c) retículo endoplasmático rugoso;
d) vacúolos;
e) retículo endoplasmático liso.
Resposta: e)
a) Errada. O complexo de Golgi é encontrado em todas as células eucarióticas de todos os órgãos do corpo.
b) Errada. Os lisossomos são encontrados em todas as células eucarióticas de todos os órgãos do corpo.
c) Errada. O retículo endoplasmático rugoso é encontrado em todas as células eucarióticas de todos os órgãos do corpo.
d) Errada. Os vacúolos são encontrados apenas nas células vegetais.
e) Certa. Nas cavidades do retículo endoplasmático liso há enzimas que sintetizam diversos tipos de lipídeos, como os da membrana plasmática e dos esteroides (que formam os hormônios sexuais nas gônadas masculinas e femininas). Há também enzimas responsáveis pela desintoxicação do organismo, enzimas que transformam alguns medicamentos, álcool e outras substâncias tóxicas em produtos menos tóxicos e de excreção mais fácil.

4 - Identifique as organelas que estão marcadas na figura e assinale a alternativa correta.
a) 1- peroxissomos; 2- retículo endoplasmático liso; 3- lisossomos;
b) 1- mitocôndria; 2- retículo endoplasmático rugoso; 3- retículo endoplasmático liso;
c) 1- complexo golgiense; 2- mitocôndria; 3- lisossomos;
d) 1- mitocôndria; 2- complexo golgiense; 3- retículo endoplasmático rugoso.
e) 1- retículo endoplasmático liso; 2- mitocôndria; 3- retículo endoplasmático rugoso

Resposta: d)

Medidas de Saúde Coletiva


Resumo de aula: 28.10.2014
CONCEITOS DE SAÚDE E DOENÇA

Saúde – pode ser definida como “ausência de doença”

“Saúde é um completo estado de bem-estar físico, mental e social, e não meramente ausência de doença.” (OMS, 1948)



HISTÓRIA NATURAL DA DOENÇA


FASES DA HISTÓRIA NATURAL DA DOENÇA 
  • Fase Inicial (ou de suscetibilidade) – Nesta fase ainda não há doença propriamente dita, mas existe o risco de adoecer. 
  • Fase Patológica pré-clínica – a doença ainda está no estágio de ausência de sintomas, mas o organismo apresenta alterações patológicas.
  • Fase Clínica – a doença já se encontra em estágio adiantado, com diferentes graus de acometimento.
  • Fase de incapacidade residual – a doença pode progredir para a morte, ou as alterações se estabilizam. 

ETIOLOGIA E PREVENÇÃO

São aspectos muito relacionados. O conhecimento da ETIOLOGIA, indica melhores caminhos para a prevenção. 
  • Etiologia (pré-patogênica) - Para possibilitar melhores oportunidades de prevenção dos agravos, é importante o conhecimento da causa da doença
  • Etiologia (fase patológica) - O conhecimento permite adotar critérios para diagnóstico e tratamento.
PREVENÇÃO – com a existência de um processo etiológico em duas etapas, a prevenção deve ser feita em duas etapas também. 
  • Prevenção Primária 
  • Prevenção Secundária 

MEDIDAS UNIVERSAIS, SELETIVAS E INDIVIDUALIZADAS 
  • MEDIDAS UNIVERSAIS: são recomendações para todas as pessoas, são aplicadas com ou sem assistência profissional.
  • MEDIDAS SELETIVAS: recomendadas somente para subgrupos da população, que estão em alto risco de adoecer, identificadas por sexo, idade, ocupação ou outra característica marcante.
  • MEDIDAS INDIVIDUALIZADAS: aplicadas a um indivíduo que está em alto risco para desenvolvimento futuro da doença. 

PREVENÇÃO PRIMÁRIA, SECUNDÁRIA E TERCIÁRIA 
  • Prevenção Primária – são ações dirigidas para a manutenção da saúde. Ex: educação para saúde e saneamento ambiental.
  • Prevenção Secundária – ações que visam a prevenção para regredir a doença.
  • Prevenção Terciária - as ações se dirigem à fase final do processo, visa reabilitar o paciente. 

OS CINCO NÍVEIS DE PREVENÇÃO

1. Promoção da Saúde – ações destinadas para manter o bem-estar, sem visar nenhuma doença.
  • Educação sanitária
  • Alimentação e nutrição adequadas
  • Habitação adequada
  • Emprego e salários adequados
  • Condições para a satisfação das necessidades básicas para o indivíduo. 
2. Proteção específicas – inclui medidas para impedir o aparecimento de uma determinada doença:
  • Vacinação
  • Exame pré-natal
  • Quimiprofilaxia
  • Fluorretação da água
  • Eliminação de exposição a agentes carcinogênicos
3. Diagnóstico e tratamento precoce – identificar o processo patológico no seu início, antes do aparecimento dos sintomas.
  • Rastreamento
  • Exame período de saúde
  • Procura de casos entre contatos
  • Auto-exame
  • Intervenções médicas e cirúrgicas precoces. 
4. Limitação do dano – Consiste em identificar a doença, limitar a extensão das respectivas lesões e retardar o aparecimento das complicações.
  • Acesso facilitado a serviços de saúde.
  • Tratamento médico ou cirúrgicos adequados
  • Hospitalização em função das necessidades.
5. Reabilitação – desenvolver o potencial residual do organismo após a doença e contribuir para que o indivíduo leve uma vida útil e produtiva, reintegrando a pessoa na família, trabalho e na sociedade.
  • Terapia ocupacional
  • Treinamento do deficiente
  • Melhores condições de trabalho para o deficiente
  • Educação para o público para aceitação dos deficientes.
  • Próteses e órteses 
ALGUNS CONCEITOS
  • INCIDÊNCIA – A incidência de uma doença é, estritamente, representada pelo número de novos casos surgidos a cada ano na população.
  • PREVALÊNCIA – Número de casos clínicos ou de portadores existentes em um determinado momento, em uma comunidade, dando uma idéia estática da ocorrência do fenômeno.
  • SURTO – É uma ocorrência epidêmica em lugares estritamente limitado, como: escola, quartel, apartamentos, etc.
  • ENDEMIA – doença localizada em um determinado local, não se espalhando para as outras comunidades, chamadas de faixas endêmicas, porém contínuas.
  • EPIDEMIA - Quando a doença é caracterizada apenas por uma parte da população, é temporário.
  • PANDEMIA - é uma epidemia que atinge grandes proporções, como países e continentes, causando inúmeras mortes destruindo cidades e regiões inteiras.
  • ONFALITE - É uma inflamação desenvolvida ao nível do umbigo.

Exercício resolvido da apostila: 25.10.2014


VIAS METABÓLICAS

1 – Considere a seguinte sequência de reações e responda:

a) Por que podemos dizer que é uma via metabólica?
Porque é formada por várias reações.
b) É um exemplo de catabolismo ou anabolismo? Justifique.
Catabolismo, pois, a molécula maior foi quebrada ficando, portanto, menor.
c) Nesse exemplo qual é o composto que inicia a via?
Palmitoyl-CoA.
d) Qual é o produto final da via?
Acyl-CoA e Acetyl-CoA.
e) Quantas enzimas estão envolvidas nessa via?
4 enzimas
f) Quantas reações (etapas) estão envolvidas nessa via?
Se para cada enzima há uma reação então são quatro reações.
g) Essa via consome mais energia do que libera? Explique.
Não, por ser uma via catabólica libera mais energia que consome.
h) O que é uma via metabólica?
Uma série de reações químicas simultâneas.
i) O que é metabolismo?
É o conjunto de todas as reações químicas ou vias metabólicas existentes em um organismo.
j) O que é catabolismo?
A reação química cujas moléculas maiores ficam menores, liberando energia e produzindo ATP.
l) O que é anabolismo?
É quando moléculas menores se transformam em maiores consumindo energia, quebrando ATP.

2 – Leia o texo a seguir escrito por Jacob Berzelius em 1828: "Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos".
a) Qual a denominação dada atualmente para os processos de Berzelius que chamou de “processos catalisticos”?
?
b) Na frase “produzem os mais variados tipos de compostos químicos” está se referindo a quais tipos de metabolismo?
?
c) Qual a finalidade da bioquímica metabólica?
Estudar o metabolismo.

3 – O esquema abaixo permite concluir que um animal pode obter energia a partir dos seguintes substratos:
I – Proteínas
II – Carboidratos
III – Lipídios
IV – Ácidos nucleicos

Todos os itens corretos estão na alternativa:

a) I e II
b) I, II e III
c) I e III
d) II, III e IV
e) II e IV.

Sistema muscular

Conceito de músculos

São estruturas individualizadas que cruzam uma ou mais articulações e pela sua contração são capazes de transmitir-lhes movimento. Este é efetuado por células especializadas denominadas fibras musculares, cuja energia latente é ou pode ser controlada pelo sistema nervoso. Os músculos são capazes de transformar energia química em energia mecânica.
O músculo vivo é de cor vermelha. Essa coloração denota a existência de pigmentos e de grande quantidade de sangue nas fibras musculares. 
Os músculos representam 40-50% do peso corporal total.

Funções dos músculos

a) Produção dos movimentos corporais: Movimentos globais do corpo, como andar e correr. 
b) Estabilização das Posições Corporais: A contração dos músculos esqueléticos estabiliza as articulações e participa da manutenção das posições corporais, como a de ficar em pé ou sentar. 
c) Regulação do Volume dos Órgãos: A contração sustentada das faixas anelares dos músculos lisos (esfíncteres) pode impedir a saída do conteúdo de um órgão oco.
d) Movimento de Substâncias dentro do Corpo: As contrações dos músculos lisos das paredes de vasos sangüíneos regulam a intensidade do fluxo. Os músculos lisos também podem mover alimentos, urina e gametas do sistema reprodutivo. Os músculos esqueléticos promovem o fluxo de linfa e o retorno do sangue para o coração. 
e) Produção de Calor: Quando o tecido muscular se contrai ele produz calor e grande parte desse calor liberado pelo músculo é usado na manutenção da temperatura corporal.

Grupos musculares

Em número de nove. São eles:
a) Cabeça
b) Pescoço
c) Tórax
d) Abdome
e) Região posterior do tronco
f) Membros superiores
g) Membros inferiores
h) Órgãos dos sentidos
i) Períneo

Classificação dos músculos

Quanto a Situação:

a) Superficiais ou Cutâneos: Estão logo abaixo da pele e apresentam no mínimo uma de suas inserções na camada profunda da derme. Estão localizados na cabeça (crânio e face), pescoço e na mão (região hipotenar). Exemplo: Platisma.
b) Profundos ou Subaponeuróticos: São músculos que não apresentam inserções na camada profunda da derme, e na maioria das vezes, se inserem em ossos. Estão localizados abaixo da fáscia superficial.Exemplo: Pronador quadrado.

Quanto à forma:

a) Longos: São encontrados especialmente nos membros. Os mais superficiais são os mais longos, podendo passar duas ou mais articulações.Exemplo: Bíceps braquial.
b) Curtos: Encontram-se nas articulações cujos movimentos tem pouca amplitude, o que não exclui força nem especialização.Exemplo: Músculos da mão.
c) Largos: Caracterizam-se por serem laminares. São encontrados nas paredes das grandes cavidades (tórax e abdome).Exemplo: Diafragma.

Quanto à Disposição da Fibra:

a) Reto: Paralelo à linha média. Ex: Reto abdominal.
b) Transverso: Perpendicular à linha média. Ex: Transverso abdominal.
c) Oblíquo: Diagonal à linha média. Ex: Oblíquo externo.

Quanto à Origem e Inserção:

a) Origem: Quando se originam de mais de um tendão. Ex. Bíceps, Quadríceps.
b) Inserção: Quando se inserem em mais de um tendão. Ex: Flexor Longo dos Dedos.

Quanto à Função:

a) Agonistas: São os músculos principais que ativam um movimento específico do corpo, eles se contraem ativamente para produzir um movimento desejado. Ex: Pegar uma chave sobre a mesa, agonistas são os flexores dos dedos. 
b) Antagonistas: Músculos que se opõem à ação dos agonistas, quando o agonista se contrai, o antagonista relaxa progressivamente, produzindo um movimento suave. Ex: idem anterior, porém os antagonistas são os extensores dos dedos. 
c) Sinergistas: São aqueles que participam estabilizando as articulações para que não ocorram movimentos indesejáveis durante a ação principal. Ex: idem anterior, os sinergistas são estabilizadores do punho, cotovelo e ombro. 
d) Fixadores: Estabilizam a origem do agonista de modo que ele possa agir mais eficientemente. Estabilizam a parte proximal do membro quando move-se a parte distal.

Quanto à Nomenclatura:

O nome dado aos músculos é derivado de vários fatores, entre eles o fisiológico e o topográfico: 
a) Ação: Extensor dos dedos. 
b) Ação Associada à Forma: Pronador redondo e pronador quadrado. 
c) Ação Associada à Localização: Flexor superficial dos dedos. 
d) Forma: Músculo Deltóide (letra grega delta). 
e) Localização: Tibial anterior. 
f) Número de Origem: Bíceps femoral e tríceps braquial.

Tipos de músculos

a) Músculos Estriados Esqueléticos: Contraem-se por influência da nossa vontade,ou seja, são voluntários. O tecido muscular esquelético é chamado de estriado porque faixas alternadas claras e escuras (estriações) podem ser vistas no microscópio óptico.
b) Músculos Lisos: Localizado nos vasos sangüíneos, vias aéreas e maioria dos órgãos da cavidade abdômino-pélvica. Ação involuntária controlada pelo sistema nervoso autônomo.
c) Músculo Estriado Cardíaco: Representa a arquitetura cardíaca. É um músculo estriado, porém involuntário – AUTO RITMICIDADE.

Componentes anatômicos dos músculos estriados

a) Ventre Muscular é a porção contrátil do músculo, constituída por fibras musculares que se contraem. Constitui o corpo do músculo (porção carnosa). 
b) Tendão é um elemento de tecido conjuntivo, ricos em fibras colágenas e que serve para fixação do ventre, em ossos, no tecido subcutâneo e em cápsulas articulares. Possuem aspecto morfológico de fitas ou de cilindros. 
c) Aponeurose é uma estrutura formada por tecido conjuntivo. Membrana que envolve grupos musculares. Geralmente apresenta-se em forma de lâminas ou em leques. 
d) Bainhas Tendíneas são estruturas que formam pontes ou túneis entre as superfícies ósseas sobre as quais deslizam os tendões. Sua função é conter o tendão, permitindo-lhe um deslizamento fácil. 
e) Bolsas Sinoviais são encontradas entre os músculos ou entre um músculo e um osso. São pequenas bolsas forradas por uma membrana serosa que possibilitam o deslizamento muscular.

Tipos de contrações

O nome dado aos músculos é derivado de vários fatores, entre eles o fisiológico e o topográfico: 
a) Contração Concêntrica: o músculo se encurta e traciona outra estrutura, como um tendão, reduzindo o ângulo de uma articulação. Ex: Trazer um livro que estava sobre a mesa ao encontro da cabeça. 
b) Contração Excêntrica: quando aumenta o comprimento total do músculo durante a contração. Ex: idem anterior, porém quando recolocamos o livro sobre mesa. 
c) Contração Isométrica: servem para estabilizar as articulações enquanto outras são movidas. Gera tensão muscular sem realizar movimentos. É responsável pela postura e sustentação de objetos em posição fixa. Ex: idem anterior, porém quando o livro é sustentado em abdução de 90°

Referência

Sistema Muscular - Generalidades, do site Aula de Anatomia, disponivel no endereço: http://www.auladeanatomia.com/sistemamuscular/gen-musc.htm

Resumo de aula 22.10.2014

Citoesqueleto


Em azul: minhas anotações.

Filamentos de actina ou microfilamentos


Os filamentos de actina são constituidos por várias proteínas, actinas que se unem formando vários filamentos delgados que concentram-se principalmente na região do córtex celular (logo abaixo da membrana plasmática). Formam vários arranjos versáteis (paralelos, cruzados, dentre outros), de acordo com as várias proteínas que a eles se associam, incluindo a proteína motora miosina.

FUNÇÕES: São importantes para a forma da célula, dão sustentação para as microvilosidades que aumentam a superfície de absorção (por exemplo nas células do intestino delgado), fazem o movimento de rastejamento - pseudópodes (por exemplo as células de defesa - macrófagos), fazem o anel contrátil na citocinese junto com a miosina (final da divisão celular) e são os filamentos delgados nas células musculares estriadas esqueléticas e cardíacas.

PALAVRAS DE HOJE



Sarcômero
Neutrófilo - um tipo particular de leucócito (glóbulo branco do sangue)
Célula fagocítica.
Troponina - É um complexo de três proteínas que participam do processo de contração muscular no músculo esquelético e cardíaco, mas não no músculo liso.
Miosina e Actina - contração muscular.
Hemáceas anucleadas e bicôncavas.
Sarcômero - é um dos componentes básicos do músculo estriado que permite a contração muscular.
Microvilosidades - São desdobramentos regulares da membrana plasmáticaem formato de dedos de luva e o material citoplasmático contém feixes de microfilamentos de actina dispostos paralelamente, que auxiliam na sua estruturação.
Lisossomos - ver digestão celular.
Pseudópodes - Pseudópodes são estruturas citoplasmáticas encontradas em alguns eucarióticos.
Macrófagos - células de grandes dimensões do tecido conjuntivo, ricos em lisossomas, que fagocitam elementos estranhos ao corpo.
Citocinese - Na célula animal a citocinese consiste no estrangulamento do citoplasma (divisão celular).

Filamentos intermediários

São os mais estáveis formados por filamentos menores e torcidos. Constituídos por queratina no tecido epitelial e em outros tecidos são proteínas diferentes (desmina muscular; vimente no conjuntivo). No núcleo de todas as células dão sustentação para o envelope nuclear.

FUNÇÔES: Confere resistência para as células e participam da adesão entre as células chamadas desossomos. Durante a divisão a fragmentação do núcleo ocorre pela desestruturação da lâmina núclear (trama de filamentos abaixo do núcleo.)
[clique nas imagens para ampliar]

AVA - Questionário - Aula 8

AVA - Responsabilidade Social e Meio Ambiente

Tecnologias Limpas e o Futuro do Desenvolvimento Sustentável

1 - As tecnologias limpas são um conjunto complexo de técnicas, artes e ofícios com base nos princípios da sustentabilidade, por meio da utilização de meios de produção que geram menor poluição ambiental e menor consumo de energia do que as tecnologias tradicionalmente usadas nas indústrias. Entre as tecnologias limpas estão:
I. Fontes alternativas de energia, tais como a energia solar e a energia eólica. 
II. Combustíveis de origem fóssil.
III. Biocombustíveis.
IV. Tecnologias de captura e armazenamento de carbono.
A alternativa que indica a resposta correta é:
a)I, III e IV.
b)II, III e IV.
c)I, II, III e IV.
d)I, II e IV.
e)I, II e III.
Resposta: a)
Comentário: combustíveis de origem fóssil não podem ser considerados tecnologia limpa.

2 - Sobre as tecnologias limpas, afirma-se:
I. Seu desenvolvimento ainda é incipiente.V
II. Já existem infraestrutura e condições para que a mesma seja produzida em larga escala. F
III. Algumas tecnologias limpas dependem de condições ambientais específicas.V
IV. Seu desenvolvimento em larga escala demanda um conjunto de ações que já vêm sendo implementadas em âmbito global.F
A alternativa que indica a resposta correta é:
a) F – F – V – F.
b) V – F – V – V.
c) V – V – V – V.
d) F – V – F – V.
e) V – F – V – F.
Resposta: e)
Comentário: Ainda há a necessidade de desenvolver infraestrutura e condições para que as tecnologias limpas sejam produzidas em larga escala, o que demanda um conjunto de ações que ainda necessitam ser implementadas em âmbito global.

3 - O desenvolvimento científico e tecnológico possibilitou o desenvolvimento de diversos tipos de fontes de energia, sendo necessário que utilizemos mais as fontes de energia renováveis e limpas no lugar das fontes de energia não renováveis. Sobre isso é correto afirmar que:
a) A maior parte da energia utilizada no mundo é produzida a partir de fontes renováveis.
b) Apesar de haver tecnologia disponível para produção de energia a partir da biomassa, isso causa grandes impactos ambientais.
c) As atividades de extração, refino e transporte de petróleo possuem o potencial de causar sérios riscos ambientais.
d) Apesar de o carvão mineral não ser uma fonte renovável, são poucos os danos que causa ao meio ambiente e à saúde humana.
e) A hidroeletricidade utiliza uma fonte de energia renovável (a água) e, por isso, não causa impactos ambientais. 
Resposta: c)
Comentário: As atividades de extração, refino e transporte de petróleo possuem o potencial de causar sérios riscos ambientais, já que sua produção, logística de transporte e o descarte de resíduos (tanto os consumidos como os derivados do processo produtivo) são vulneráveis; em caso de acidentes ou de má gestão, são altamente danosos ao meio ambiente e à saúde humana.


4 - O aumento da produção industrial e o intenso processo de urbanização mundial contribuem para o crescimento do consumo. Sobre este assunto, assinale a alternativa correta:
a) Nenhuma das demais alternativas está correta.
b) Os países que apresentam elevado consumo per capita expõem a natureza a riscos de esgotamento e, muitas vezes, inviabilizam o uso sustentável dos recursos naturais.
c) A produção industrial e o grande volume de consumo garantem altas taxas de emprego, contribuindo para a sustentabilidade social e econômica das cidades.
d) Tem havido uma redução do consumo em escala global, por causa dos impactos ambientais relacionados principalmente à exploração intensa dos recursos naturais e à geração de resíduos.
e) Os países mais povoados são os maiores consumidores mundiais de recursos naturais e representam um grande risco ao esgotamento destes.
Resposta: b)
Comentário: A demanda por insumos para a manutenção de índices de produção e de consumo elevados causa impactos não somente à população desses países, mas leva seus governos e economias a utilizar sua influência para suprir as necessidades a partir das riquezas naturais de países em situação desfavorável em termos políticos e econômicos.


5 - Alguns dos maus hábitos mais comuns relacionados ao uso da água são tomar banhos demorados, deixar a torneira aberta ao escovar os dentes ou lavar louça, usar a mangueira para regar o jardim e lavar carros e calçadas. Pode-se dizer que esses hábitos contribuirão para:
a) A manutenção da disponibilidade de água para a região, bem como de seu custo.
b) O aumento da disponibilidade de água para a região e a diminuição de seu custo.
c) A diminuição da disponibilidade de água para a região e o aumento de seu custo.
d) A diminuição da disponibilidade de água para a região, bem como de seu custo.
e) O aumento da disponibilidade de água para a região, bem como de seu custo.  
Resposta: c)
Comentário: A redução das reservas de água potável é algo preocupante e, em alguns casos, crítico para alguns países. O consumo desenfreado dos recursos hídricos leva frequentemente à escassez de água a várias comunidades e a ecossistemas inteiros. Por consequência, os custos para o tratamento de água têm sido cada vez maiores em razão, também, da contaminação dos sistemas hídricos e dos mares, além da ameaça de desgelo de geleiras que sustentam rios e lagos.


6 - (Enem, 2009 ‒ Adaptada) Entre as consequências que podem ser atribuídas à crescente intensificação da exploração de recursos naturais, facilitada pelo desenvolvimento tecnológico ao longo da história, está:
a) A ocorrência de impactos ambientais de grandes proporções, por exemplo, o derramamento de óleo por navios petroleiros.
b) O desmatamento, que eliminou grandes áreas de biomas improdutivos que passaram a ser ocupadas por centros industriais.
c) A redução do comércio entre países que se tornaram autossuficientes na produção de bens e serviços.
d) A melhora das condições de vida da população mundial a partir da redução das desigualdades econômicas.
e) O aumento demográfico mundial, principalmente nos países desenvolvidos, que apresentam altas taxas de crescimento vegetativo.
Resposta: a)
Comentário: Por causa da distância entre os locais de extração do petróleo e os locais de refino e de consumo, o transporte marítimo se apresenta como a alternativa economicamente mais viável, embora os riscos implicados nessa logística sejam enormes. São vários e bem conhecidos os casos de contaminação por óleo em costas continentais inteiras, o que torna as tragédias relacionadas ao derrame de petróleo um problema global (Exemplos: o naufrágio do navio petroleiro Exxon Valdez, no Alasca, em 1989; a explosão da plataforma Deepwater Horizon, no Golfo do México, em 2010, entre outros).

AVA - OA - Oficina de Português

Atividade Avaliativa

1 - Identifique a opção cujas palavras completam corretamente os espaços em branco das frases.
Não consigo entender (...) ele está tão atrasado. Talvez (...) o ônibus tenha demorado a passar. Bom, se você souber (...), não deixe de me avisar.
a) por que – porque – por que
b) por que – porque – por quê
c) porque – porque – porquê
d) por que – por que – por que
Resposta: ?

2 - No trecho abaixo, há 6 erros ortográficos. Selecione a alternativa que tenha identificado as palavras escritas de maneira errada. Observe que, às vezes, é possível que a grafia de uma palavra esteja certa no sentido de existir na língua. Porém, ela não está correta de acordo com o contexto dado.
O ladrão mau conseguiu chegar ao final da rua, porquê foi surpreendido por três viaturas que formaram um serco na esquina do banco. Como se usasse seu cesto sentido, decidiu tentar escapar então pelas telhas das casas, o que causou um verdadeiro horror na vizinhanssa. “Agente achou que poderia ser baleado a qualquer momento”, explicou João Ferreira, dono de um pequeno mercado em frente.
a) ao – cercado – serco – sentido – telhas – horror
b) ao – porquê – serco – causou – agente – em
c) ladrão – mau – surpreendido–vizinhanssa – agente – baleado
d) mau - porquê - serco - cesto - vizinhanssa - agente.
Resposta: d)

3 - Observe o trecho:
Céu azul
E vem até onde os pés
Tocam na terra
E a terra inspira e exala seus azuis...
(VELOSO, Caetano. A arte maior de Caetano Veloso. Polygram, 1985)
A palavra azul é usada duas vezes. Considerando esses usos, ela mantém a mesma classe gramatical?
a) Sim. Em ambas as vezes azul é um adjetivo (na primeira caracterizando o céu e na segunda caracterizando a terra).
b) Não. Na primeira vez azul é um adjetivo (caracteriza o céu) e na segunda vez é um verbo (indica uma ação da terra).
c) Não. Na primeira vez azul é um adjetivo (caracteriza o céu) e na segunda vez é um substantivo (nomeia a cor).
d) Sim. Em ambas as vezes azul é um substantivo (nomeia a cor).
Resposta: c)

4 - Observe o trecho: Céu azul E vem até onde os pés Tocam na terra E a terra inspira e exala seus azuis... (VELOSO, Caetano.A arte maior de Caetano Veloso. Polygram, 1985)
Considerando sua resposta, como denominamos esse tipo de processo de formação pelo qual a palavra azul passou na canção?
a) Derivação imprópria
b) Palavra primitiva
c) Composição por justaposição
d) Derivação parassintética
Resposta: a)

5 - Observe as frases abaixo.Se mexêssemos nas vírgulas, seria possível mudar o sentido delas. Escolha a alternativa que contenha as frases que correspondam aos respectivos outros sentidos dados entre parênteses.
I. O advogado do cineasta Carlos conseguiu mudar a sentença. (Outro sentido: Carlos deve ser o nome do advogado e não do cineasta)
II. Os alunos ansiosos esperam o resultado do vestibular. (Outro sentido: Todos os alunos devem estar ansiosos pelo resultado do vestibular)
III. Distribuirei meus bens entre você, Cíntia e Luiza. (Outro sentido: Apenas duas pessoas devem receber os bens)
IV. Você viu, minha filha? (Outro sentido: A mãe deve estar procurando pela filha)
V. Marcos, o técnico de informática chegou. (Outro sentido: Marcos deve ser o técnico de informática)
a) I. O advogado do cineasta, Carlos, conseguiu mudar a sentença. II. Os alunos, ansiosos, esperam o resultado do vestibular. III. Distribuirei meus bens entre você, Cíntia, e Luiza. IV. Você viu minha filha? V. Marcos, o técnico de informática, chegou.
b) I. O advogado do cineasta, Carlos, conseguiu mudar a sentença. II. Os alunos ansiosos esperam, o resultado do vestibular. III. Distribuirei meus bens entre você Cíntia, e Luiza. IV. Você viu minha filha? V. Marcos o técnico de informática, chegou.
c) I. O advogado do cineasta Carlos, conseguiu mudar a sentença. II. Os alunos, ansiosos, esperam o resultado do vestibular. III. Distribuirei meus bens entre, você, Cíntia, e Luiza. IV. Você viu minha filha? V. Marcos, o técnico de informática, chegou.
d) I. O advogado do cineasta, Carlos, conseguiu mudar, a sentença. II. Os alunos ansiosos, esperam o resultado do vestibular. III. Distribuirei meus bens entre você, Cíntia, e Luiza. IV. Você viu minha filha? V. Marcos, o técnico, de informática chegou.
Resposta: a)

6 - Selecione a alternativa que justifique corretamente o emprego das vírgulas na frase abaixo:
Decidiu que aquilo teria fim. Chega de fila, balcão, caixa registradora, campainha, boletos e carimbos. Foi-se.
a) Separar expressões explicativas
b) Separar o aposto
c) Separar os núcleos de um termo ou elementos coordenados de uma enumeração
d) Separar orações coordenadas
Resposta: c)

7 - Observe a seguinte frase e indique que figura de linguagem temos nesse exemplo: Sorriu para Holanda um sorriso ainda marcado de pavor. (Viana Moog)
a) Elipse
b) Pleonasmo
c) Anáfora
d) Polissíndeto
e) Ironia
Resposta: b)

8 - Leia os dois textos abaixo:
Vou-me embora pra Pasárgada
Lá sou amigo do rei
Lá tenho a mulher que eu quero
Na cama que escolherei
(Manuel Bandeira)
Que Manuel Bandeira me perdoe, mas Vou-me embora de Pasárgada
Sou inimigo do rei
Não tenho nada que eu quero
Não tenho e nunca terei
(Millôr Fernandes)

A intertextualidade estabelecida por Millôr Fernandes em relação aos versos de Manuel Bandeira tem a função de:
a) Não há intertextualidade entre esses dois textos
b) Reiterar a ideia já dada nos versos de Bandeira
c) Opor-se aos versos de Bandeira
Resposta: c)

9 - Observe a campanha abaixo:
DIA DE VACINAÇÃO INFANTIL
Domingo, 9 de março
Leve as crianças que tenham até 5 anos ao posto de vacinação mais próximo para tomar a primeira dose da vacina contra a paralisia infantil. Só a vacina pode proteger seu filho contra essa doença!
Não esqueça a caderneta de vacinação, hein?

A sequência textual predominante no anúncio é:
a) explicativa.
b) argumentativa.
c) descritiva.
d) narrativa.
Resposta: a)

10 - Nós já vimos que as gírias, na perspectiva das mudanças entre as gerações, podem ser consideradas variação histórica. Porém, por elas também determinarem grupos sociais específicos, podemos observá-las a partir de uma perspectiva da variação social. Observe as linhas a seguir:
Brother, dei uma batida ali naquela arrebentação que me fez parecer um pró. Agora vou ficar aqui só na areia com a minha lupa e minha prancha observando aquele prego tentar me imitar.
Essa fala poderia ter sido dita por alguém de qual grupo social? Escolher uma resposta.
a) Os surfistas.
b) Os ciclistas.
c) Os skatistas.
d) Os hippies.
Resposta: a)

AVA - Questionário - Aula 7

AVA - Responsabilidade Social e Meio Ambiente

Inovações em Sustentabilidade

1 - Atualmente, 50 milhões de toneladas de produtos descartáveis e altamente tóxicos são produzidos anualmente. Esses produtos, oriundos basicamente dos Estados Unidos e da Europa, são descartados e levados, sobretudo, para a Ásia e a África, onde geram emprego e renda, mas geram inúmeros problemas de saúde. A obsolescência programada virou regra nesses produtos: nos anos 1990, sua vida média era de quatro anos; agora, é de apenas um ano e meio. Esta situação exige uma expansão na criação de produtos e serviços sustentáveis e de inovações sustentáveis no modelo de negócios das empresas.
O texto se refere a um dos problemas ambientais de maior incidência no mundo, o qual vem exigindo a formulação e adoção de tecnologias inovadoras sustentáveis.
Trata-se do lixo que contém:
 a. Resíduos eletrônicos.
 b. Garrafas PET.
 c. Resíduos derivados do petróleo.
 d. Latas de alumínio.
 e. Resíduos plásticos.
Resposta: a) O setor de produtos eletrônicos é um exemplo de uma área em grande expansão, mas, em função dos problemas socioambientais associados, necessita da incorporação urgente de inovações sustentáveis aplicadas aos resíduos derivados do consumo desse tipo de tecnologia.

2 - Na atualidade, proteger o meio ambiente e minimizar impactos socioambientais são ações que consistem em assumir atitudes cotidianas, pessoais e coletivas, bem como adotar tecnologias ambientais de diversas áreas. Assinale a medida que NÃO está de acordo com esta afirmativa:
 a. Implantação de indústrias de reciclagem em áreas de preservação natural, com o objetivo de gerar mais recursos econômicos.
 b. Coleta seletiva de lixo urbano e ampliação da rede de coleta de esgotos urbanos e das estações de tratamento.
 c. Aprimoramento das técnicas de manejo agrícola, considerando-se as características do solo e do clima, com o objetivo de atenuar os processos erosivos.
 d. Industrialização do lixo orgânico e dos resíduos de papel, metais, plásticos, vidros e outros produtos similares.
 e. Atendimento, pelo setor empresarial, dos requisitos legais em vigor nos locais onde as empresas estejam instaladas.
Resposta: a) Comentario: As empresas, mesmo que de reciclagem, não devem e não podem, em função de questões essencialmente econômicas, instalar-se em áreas de preservação natural. Isto contraria os requisitos legais.

3 - Atualmente, na sociedade globalizada, vivemos um tempo de expectativas e de crises políticas, econômicas e de outras origens. É um momento cheio de possibilidades, de desafios para se refletir e praticar um novo saber e de apresentar novas ideias. Essas questões são presentes no cotidiano contemporâneo ao lado de um arrojado desenvolvimento técnico-científico, que, muitas vezes, perde a função de busca do sentido para a vida e da utilização do conhecimento para benefício da humanidade e para a conservação ambiental.
Neste sentido, é correto afirmar que:
 a. O avanço das inovações tecnológicas não provocou o surgimento dos excluídos digitais, pessoas que não têm noção do que é internet, nem grande dificuldade de absorção no mercado de trabalho.
 b. Os investimentos em novas tecnologias que buscam auxiliar a superação da crise ambiental podem contribuir para a sustentabilidade.
 c. O avanço das inovações tecnológicas e modificações no desempenho das relações de produção e o papel desempenhado pela ciência e tecnologia passaram a ser mais significativos, elevando a produtividade e melhorando a qualidade de vida da população mundial de forma geral.
 d. Em uma perspectiva mundial, os recentes avanços tecnológicos e o controle de novas técnicas por uma pequena parcela da sociedade estão gerando grandes benefícios socioambientais, acessíveis a todas as pessoas e em todos os países.  e. A maior oferta de empregos em países europeus tecnologicamente desenvolvidos absorve grande parte da massa dos imigrantes africanos, antes considerados excluídos do mercado de trabalho, com eliminação do forte movimento xenofóbico que havia em grande parte da Europa.
Resposta: b) Comentário: A implantação de soluções sustentáveis depende, também, de investimentos em ciência e novas tecnologias que auxiliem a superar os problemas ambientais em diversas áreas.

4 - Cada vez mais existem evidências que indicam que o desenvolvimento econômico fundamentado na queima de combustíveis fósseis tenha de fato contribuído para as mudanças climáticas globais, diante da emissão de gases de efeito estufa, tais como o gás carbônico e o metano. Esta constatação tem estimulado a pesquisa e adoção de novos processos para a geração de energia e que sejam ambientalmente adequados. Com base nesse texto, é INCORRETO afirmar que:
 a. As tecnologias que usam recursos renováveis, em longo prazo, causam um impacto muito menor na mudança climática.
 b. O biodiesel vem sendo uma fonte de energia alternativa promissora e propõe reduzir os principais gases causadores do efeito estufa.
 c. As discussões sobre sustentabilidade podem levar à formulação de novas plataformas de negócios na área energética.
 d. Os países industrializados são os maiores responsáveis pela emissão de gás carbônico na atmosfera, enquanto os países em desenvolvimento não contribuem significativamente para as mudanças climáticas globais.
 e. A substituição de combustíveis fósseis por produtos de origem vegetal pode reduzir as emissões de poluentes para a atmosfera.
Resposta: d) Comentário: Tanto os países industrializados quanto os países em desenvolvimento contribuem significativamente para as mudanças climáticas globais.

5 - Segundo alguns autores, uma Nova Revolução Industrial tem avançado nas últimas décadas em resposta aos problemas ambientais globais. Nesta perspectiva, suas principais características são:
 a. Investimentos na produção de gêneros agrícolas em países de terceiro mundo.
 b. Estagnação da produção industrial nos países desenvolvidos.
 c. Investimentos em indústrias que empregam pouca tecnologia de ponta, a fim de proporcionar seu crescimento.
 d. Inovação tecnológica com foco na sustentabilidade socioambiental em diversos setores produtivos.
 e. Investimentos pesados em indústrias manufatureiras nos países em desenvolvimento.
Resposta: d) Comentário: Os sistemas econômicos, tecnológicos e produtivos atuais precisam se reinventar diante dos desafios socioambientais.

6 - A sustentabilidade exige que mudemos nossa maneira de habitar a Terra, de produzir, de distribuir, de consumir e de tratar os dejetos. Desta forma, teremos que reinventar um novo modo de estar no mundo conosco, com os outros e com a natureza. Com base nessas ideias, marque a opção correta:
 a. É possível considerar na mesma proporção, e sem mudanças nas plataformas de negócios, a manutenção dos ecossistemas e do sistema financeiro.
 b. Sustentabilidade sempre foi empregada nas empresas como norma de respeito ao meio ambiente.
 c. As inovações sustentáveis auxiliam as empresas na geração e adoção de novas plataformas de negócios e de produtos e serviços sustentáveis.
 d. A busca pelo lucro e a garantia das taxas de juros estimulam práticas sustentáveis.
 e. Sustentabilidade é uma condição empresarial básica que sempre modificou a produção nas empresas.
Resposta: c) Comentário: Este é um dos papéis das inovações sustentáveis, ou seja, auxiliar o mundo empresarial na geração e adoção de novas plataformas.

AVA - Questionário - Aula 6

AVA - Responsabilidade Social e Meio Ambiente

Preparando-se para o Mercado Sustentável – Modelo de Sustentabilidade Empresarial e Competência dos Profissionais da Sustentabilidade


1 - O empreendedorismo relaciona-se com:
I. Inovação.
II. Criação de novos processos. 
III. Criação de novos produtos. 
IV. Oportunidades novas ou já existentes, mas inexploradas.
A alternativa que apresenta a resposta correta é:
a. I, II, III e IV. 
b. II, III e IV. 
c. III e IV. 
d. IV. 
e. I, II e III. 
Resposta: a) Comentário: Todas as alternativas estão corretas já que p empreendorismo envolve inovação, seja por meio da criação de novos produtos ou processos ou pelo aproveitamento de oportunidades novas ou já existentes, mas ainda inexploradas.

2 - Existe um mito de que uma pessoa nasce empreendedora. Contudo, o comportamento empreendedor é construído ao longo da vida, por meio do desenvolvimento de características e habilidades específicas. Entre as opções apresentadas, não é uma característica e/ou hábito do comportamento do empreendedor:
a. Comprometimento. 
b. Insegurança para assumir riscos. 
c. Exigência de Qualidade e Eficiência. 
d. Planejamento e monitoramento sistemático. 
e. Estabelecimento de metas. 
Resposta: b) Comentário: A insegurança não é uma característica do empreendedor, muito pelo contrário: o empreendedor assume riscos, além de estabelecer metas, planejar e monitorar sistematicamente todas as suas ações, exigir qualidade e eficiência e ser comprometido em todas as suas atividades. 

3 - As organizações vêm percebendo a necessidade de modificar seus modelos de negócios. Isso pode ser feito por meio das ações elencadas a seguir, exceto:
a. Criação de produtos e serviços que contribuam para a melhoria de seu desempenho socioambiental.
b. Utilização de indicadores de desempenho para avaliar a atuação da organização em âmbito econômico, ambiental e social. 
c. Adoção de uma atuação socioambiental mais responsável. 
d. Reelaboração do modelo de negócios voltado para a sustentabilidade.
e. Inclusão da sustentabilidade econômica e ambiental em seus modelos de negócios.
Resposta: e) Comentário: A resposta está correta, já que um modelo de negócios sustentável deve incluir, além da sustentabilidade econômica e ambiental, também a sustentabilidade social.

4 - Entre os fatores essenciais para um modelo de negócios sustentáveis destaca-se:
I. O perfil da empresa indica o desempenho da organização em uma área específica.
II. A forma de gestão da empresa, que demonstra seu desempenho organizacional, estratégia e governança. 
III. Os Indicadores de Desempenho, um instrumento que a organização adota para a verificação de suas performances no âmbito econômico, ambiental e social.
Considerando as afirmações, assinale a alternativa que indica a resposta correta:
a. Apenas a afirmação I é verdadeira.
b. As afirmações I e II são verdadeiras.
c. Todas as afirmações são verdadeiras.
d. Apenas a afirmação III é verdadeira. 
e. Apenas a afirmação II é verdadeira.
Resposta: d) Comentário: O perfil da empresa indica seu desempenho organizacional, estratégia e governança, enquanto a forma de gestão da empresa indica o desempenho da organização em uma área específica, o que faz com que as afirmações I e II sejam falsas.

5 - Todos os conceitos, a seguir, são oportunidades relacionadas ao desenvolvimento sustentável, exceto:
a. Ecoeficiência.
b. Tecnologia limpa.
c. Consumo consciente.
d. Combustíveis fósseis.
e. Eficiência energética.
Resposta: d) Comentário: Todas as alternativas indicam oportunidades relacionadas ao desenvolvimento sustentável, exceto a d).

6 - A alternativa que não representa uma das práticas para que um profissional comprometido com a sustentabilidade torne-se um líder é:
a. Ganhar e manter credibilidade.
b. Utilizar iniciativas próprias.
c. Dialogar.
d. Elaborar um plano para as oportunidades.
e. Buscar colaboradores.
Resposta:  b) Comentário: Entre as práticas para que um profissional comprometido com a sustentabilidade torne-se um líder está, além das alternativas mencionadas, utilizar iniciativas existentes, e não iniciativas próprias, como indica a resposta.

Populares

Frases

"Reescrever uma frase é dizer o que se disse antes com outras palavras"
Professora Adriana Fiqueiredo

"O que diferencia remédio e veneno é a quantidade!"
Professor Marco Antônio (bioquímica)
Loading...

Receber por e-mail